sábado, 13 de abril de 2013

Moçambique aprova plano para aumentar produção de castanha de caju

Moçambique aprova plano para aumentar produção de castanha de caju

11 de abril de 2013
Castanha de Caju

A produção de castanha de caju em Moçambique deverá passar das atuais 112 mil toneladas para 182 mil toneladas em 10 anos com a aplicação de programas direcionados para a investigação, novos plantios e pulverizações, anunciou terça-feira em Maputo o vice-ministro da Agricultura.
No final da reunião do Conselho de Ministros em que foi aprovado o 2º Plano Diretor do Caju, para vigorar de 2013 a 2023, o vice-ministro Antônio Limbau disse que o documento define estratégias e ações destinadas a assegurar o desenvolvimento do setor e o bem-estar da população que tem a sua atividade ligada ao sector cajueiro.
Na oportunidade, Limbau recordou que o primeiro plano diretor permitiu o desenvolvimento de quatro variedades para um aumento da produção, além de ter induzido o aumento do processamento interno da castanha, atualmente em 30 mil toneladas, o valor mais elevado dos países produtores em África.
O 2º Plano Diretor do Caju visa o aumento da produção de mudas dos atuais 2,7 milhões de plantas para 4,6 milhões nos próximos dez anos e passar de 4,8 milhões de cajueiros para cinco milhões de unidades pulverizadas para melhorar a produtividade.
Pretende-se, igualmente, melhorar a qualidade da castanha, que é definida pelo preenchimento da castanha em si, da cor e tamanho, que são componentes importantes para o processamento interno como também para a exportação e aumentar a capacidade de processamento interno para 100 mil toneladas.
Na década de 1970, Moçambique chegou a ser o maior produtor mundial de castanha de caju, com uma produção de mais de 200 mil toneladas, que foi regredindo devido a diversos fatores, um dos quais uma guerra civil que durou 16 anos.
Fonte: Adaptado do site Rádio Moçambique

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