Hamburguer de Caju - O MUNDO
VAI OUVIR FALAR DELE ! ESCREVAM ISSO...
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A turma da
colônia de férias come com prazer! Hambúrguer no lanche. Tudo errado? Que nada.
Não é qualquer hambúrguer.
"Eu nunca pensei que
existisse hambúrguer de caju", diz Lauana de Oliveira , de 8
anos.
"Não sabia nem o que se fazia com caju, fora o doce, a
cajuína e o suco. Eu nunca pensei em hambúrguer", conta a estudante Thaís
Cartaxo.
Caju é matéria-prima que
o Ceará tem de sobra. No estado, que é o maior produtor brasileiro, só a
castanha tem mercado. A polpa quase não é aproveitada.
"São desperdiçados 90% do
caju. Os outros 10% são vendidos para a indústria de sucos, caju de mesa e o
restante é utilizado como ração animal", diz o secretário de Agricultura de
Beberibe, Alexandre Belém.
Uma pena. Por isso, o
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) decidiu inventar um jeito de
evitar o desperdício e criou a receita do hambúrguer, que é muito simples. A
polpa é batida no liquidificador e peneirada para tirar o suco. Depois, é
temperada.
"A fibra é temperada com
o que a gente usa habitualmente na carne: cebola, pimenta, alho. Isso depende do
gosto de cada um. E quando a gente quer, pode acrescentar algumas ervas, como
orégano e alecrim", ensina a instrutora do Senar Rosimar Brito
Chaves.
Quando estiver no ponto,
deixe esfriar e acrescente farinha de trigo. Depois, dê o formato. A fritura é
igual a de um hambúrguer comum. Mas o cheirinho no ar dá água na
boca!
Para quem prova pela
primeira vez, é difícil identificar de cara o gosto do caju por conta dos
temperos e do sal, mas dá para perceber no finalzinho que tem um toque da fruta
no meio e é muito gostoso.
No Laboratório da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), pesquisadores analisaram a
receita. Descartaram riscos de contaminação e confirmaram o nível nutricional do
alimento.
"Na realidade, ele é
bastante saudável porque tem um teor de fibras muito alto e isso ajuda muito o
organismo na questão do funcionamento do intestino. Apesar de ter baixo teor de
proteína, a sidra é muito boa para o organismo", avalia a pesquisadora da
Embrapa Janice Ribeiro Lima.
O último teste feito com
o hambúrguer de caju foi o sensorial. Os pesquisadores queriam saber como seria
a aceitação no mercado e se era possível congelar o produto mantendo as
características originais, como cheiro, sabor e consistência. Quem deu a palavra
final foram os consumidores. Durante seis meses, uma turma foi ao laboratório
dar uma provadinha na novidade. Para cada provador, apenas um pedacinho para
degustar. Depois de muitas mordidas...
"Gostei muito da
aparência, do aroma e do sabor. Mas gostei moderadamente da textura", diz a
estudante Germana Soares.
"Apesar de ser de caju, o
sabor não é tão pronunciado, devido aos temperos. Só precisaria melhorar a
textura", comenta o engenheiro de alimentos Leandro
Fernandes.
"Os consumidores
avaliaram esse produto como 'gostando ligeiramente'. E essa avaliação não caiu
ao longo dos seis meses que a gente armazenou", conta a pesquisadora da Embrapa
Janice Ribeiro Lima.
Congelado nos períodos de
entressafra, esse alimento pode fazer parte da merenda escolar o ano inteiro. E
é o que vai acontecer em Beberibe, no litoral do Ceará, na volta às aulas. Pelo
teste das férias, não há mais dúvida: a nova merenda vai ser um
sucesso!
"Achei nota 10. Estava
maravilhoso", Thaís.
"Eu daria nota 20, porque
é muito gostoso", elogia Lauana.
MAIS
INFORMAÇÕES:
- Desenvolvido pela Embrapa Agroindústria
Tropical
Site: www.cnpat.embrapa.br E-mail: sac@cnpat.embrapa.br
Hambúrguer de
Caju
Ingredientes
8kg de caju fresco (sem castanha)
300g de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de cheiro verde picados 2 pimentões médios picados 4 tomates grandes picados 2 cebolas médias picadas 1/2 colher (sopa) de corante (colorau) 1 cabeça de alho grande (ou 3 colheres de sopa de pasta de alho) pimenta-do-reino a gosto sal a gosto Modo de Fazer Lavar bem os cajus, acrescentar um pouco de água e bater do liquidificador. Depois, peneirar bem para tirar todo o suco. O que sobra é a fibra (mais ou menos 1,5kg). Colocar a fibra numa panela e temperar com alho, cebola, tomate, cheiro-verde, pimentão, corante, pimenta-do-reino e sal a gosto. Refogar por mais ou menos 10 minutos. Tirar do fogo e colocar numa bandeja grande para esfriar. Quando estiver fria, acrescentar a farinha de trigo e espalhar sobre superfície com a ajuda de um rolo (como se fosse uma massa). Por último, cortar no formato de hambúrguer. A fritura é igual a de um hambúrguer tradicional.
Dicas: acrescentar os
temperos que você costuma usar na carne, como ervas, por exemplo; usar a boca de
uma xícara ou copo para dar o formato de hambúrguer.
Rendimento médio: 20
hambúrgueres
publicado por: http://souprodutordecaju.blogspot.com.br
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